Bourdaloue à la pomme et à la poire
4
120MIN
Ingrédients
- 2 poires Doyenné
- 1 pomme Jonagold
- 750 ml eau
- 330 g sucre
- 1 bâton cannelle
- 1 gousse de vanille
- 250 g beurre Spar
- 225 g sucre impalpable
- 3 oeufs Spar
- 1 c à c sel
- 250 g farine pour pâtisserie Boni
- 125 g poudre d’amandes Spar
- filet amaretto
- 2 c à s amandes effilées Spar
Recette
- Pâte brisée
Hits de saison: 125g de beurre Spar mou, 100g de sucre impalpable, 1oeuf Spar, 1c à c de sel, 250g de farine pour pâtisserie Boni
Mélangez le beurre mou avec le sucre, la farine, l’oeuf et une pincée de sel. - Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 1 h au frigo.
- Fruits pochés
Hits de saison: 2poires Doyenné, 1pomme Jonagold
Pelez la poire et la pomme. Coupez-les en deux et retirez le trognon. - Hits de saison: 750ml d’eau, 330g de sucre, 1 bâton de cannelle, 1gousse de vanille
Portez à ébullition l’eau avec le sucre, le bâton de cannelle et la gousse de vanille fendue. Ajoutez les fruits et faites-les cuire 10 min à feu très doux. - Repêchez les fruits du liquide et laissez réduire celui-ci jusqu’à l’épaisseur d’un sirop.
- Frangipane
Hits de saison: 125g de beurre Spar mou, 125g de sucre impalpable, 2oeufs Spar, 125g de poudre d’amandes Spar, filet d’amaretto
Mélangez la poudre d’amandes avec le sucre impalpable, une pincée de sel, le beurre mou, les oeufs et l’amaretto. - Préchauffez le four à 175°C.
- Beurrez le moule à tarte et saupoudrez-le de farine.
- Saupoudrez le plan de travail avec du sucre impalpable et abaissez-y la pâte à une épaisseur de 8 mm.
- Placez la pâte dans le moule et égalisez joliment les bords
- Répartissez le mélange à la frangipane sur le fond en pâte brisée.
- Découpez les fruits pochés en tranches fines dans la largeur. Coupez également la pomme en deux dans la longueur.
- Hits de saison: 2c à s d’amandes effilées Spar
Disposez-les en alternance sur la frangipane. Saupoudrez la frangipane d’amandes effilées. - Faites cuire 35 à 40 min au four chaud.
- Après cuisson, badigeonnez la tarte avec le sirop réduit. Décorez de sucre impalpable