Couronne de Noël
8
SUCRÉ
120MIN
Ingrédients
- 530 gr farine pour pain blanc
- 150 gr sucre
- 10 gr levure sèche
- 140 ml eau tiède
- 3 oeufs Spar
- 150 gr beurre Spar mou
- 3 gr sel
- huile de tournesol Boni
- 200 gr confiture de groseilles
- 100 ml sirop de sucre
- 100 gr airelles séchées Spar
- 80 gr amandes effilées Spar
- 30 ml amaretto
Recette
- Pâte : délayez la levure avec 100 g de sucre dans l’eau tiède et laissez reposer 10 min.
- Au robot, pétrissez la farine avec les oeufs et la levure délayée.
- Incorporez le beurre cuillérée par cuillérée et terminez en ajoutant le sel.
- Pétrissez 5 min pour obtenir une pâte élastique.
- Graissez un saladier avec l’huile de tournesol et posez-y la pâte. Enduisez-la également d’huile et recouvrez de film alimentaire.
- Réservez 1 nuit au frigo.
- Le lendemain : divisez la pâte en 2 parts égales. Travaillez la première tandis que l’autre repose encore au frigo jusqu’à l’emploi.
- Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte en un rectangle de ± 35 x 40 cm.
- Tartinez la surface de 100 g de confiture de groseille, en restant à 4 cm du bord.
- Enroulez la pâte en partant du côté le plus long.
- Placez la pâte sur du papier cuisson. À l’aide d’une roulette pour découper les pizzas, coupez-la en deux morceaux allongés.
- Tressez-les ensemble en formant une couronne et fixez les deux extrémités.
- Répétez les étapes 8 à 12 avec la 2ème portion de pâte.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire les couronnes 30 min au four chaud.
- Après cuisson, badigeonnez-les avec 50 ml de sirop.
- Finition : faites dorer les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse, en remuant.
- Sur feu modéré, faites chauffer l’amaretto avec 50 g de sucre jusqu’à ce que celui-ci fonde.
- Ajoutez les amandes et remuez jusqu’à ce que la masse soit sèche.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Décorez les couronnes d’airelles séchées et amandes effilées sucrées.