Croquette d’asperges et salade aux oeufs
4
CRUSTACÉ / COQUILLAGE
120MIN
Ingrédients
- 1 botte de d’asperges blanches
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 50 gr beurre Spar
- 100 gr farine
- 2 gr gélatine
- 6 oeufs Spar
- 200 gr chapelure
- ½ plante de ciboulette
- ½ l de lait entier Boni Selection
- 3 c à s de crème épaisse Boni
- 125 gr crevettes grises de la mer du Nord Spar
- 1 c à s de mayonnaise Boni Selection
- jus de citron
- ½ plante de persil plat
- 100 gr salade mixte Spar
- 1 c à s de vinaigre de vin blanc
- 2 c à s de huile d’olive Boni Selection
- 100 gr tomates cerise
- noix de muscade
Recette
- Epluchez les asperges.
- Préparez un bouillon d’asperges. Pour ce faire, faites bouillir les épluchures des asperges dans ½ l d’eau et ½ l de lait entier. Ajoutez 1 cube de bouillon de légumes ou de poulet ainsi que le bouquet garni. Faites mijoter pendant 1 h et filtrez.
- Faites réduire jusqu’à ce qu’il en reste 300 ml et filtrez encore.
- Trempez la gélatine dans l’eau froide.
- Coupez les asperges en petits morceaux et faites-les cuire al dente dans 50 g de beurre. Ajoutez 50 g de farine et remuez soigneusement.
- Ajoutez progressivement, en remuant, 300 ml de bouillon d’asperges. Faites cuire quelques min.
- Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée. Mélangez avec les morceaux d’asperge, les crevettes grises et la ciboulette ciselée. Assaisonnez de muscade, poivre noir et sel.
- Dressez la masse dans le fond des moules à muffins et placez le tout au frigo pendant 30 min.
- Pendant ce temps, faites cuire 2 oeufs durs. Faites-les refroidir, écalez-les et écrasez-les à la fourchette.
- Ajoutez la crème épaisse, la mayonnaise et le persil plat ciselé. Assaisonnez de jus de citron, poivre noir et sel.
- Coupez les tomates cocktail en 4 et mélangez-les avec la salade mixte, le vinaigre de vin blanc et un filet d’huile d’olive. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
- Faites chauffer la friteuse à 180°C.
- Panez la farce aux asperges une fois qu’elle est refroidie. Plongez-la d’abord dans de la farine, puis dans 4 oeufs battus et enfin dans la chapelure. Répétez les deux dernières étapes.
- Faites frire les croquettes aux asperges ± 2 min.
- Egouttez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez de sel.
- Servez les croquettes avec la salade mixte et la salade aux oeufs.