Pain à la pomme de terre et au romarin
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NE CONTIENT NI VIANDE, NI POISSON
120MIN
Ingrédients
- 150 gr pommes de terre farineuses Spar
- 430 gr farine pour pain blanc
- 10 gr sel
- 15 gr sucre
- 11 gr levure sèche
- 150 ml lait Boni
- 35 ml liquide de cuisson des pommes de terre
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 40 gr beurre non salé Spar
- 1 oeufs medium Spar
Recette
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau. Égouttez-les en conservant le liquide de cuisson. Écrasez-les en purée.
- Ciselez finement les feuilles de romarin. Effeuillez le thym.
- Pétrissez brièvement la farine avec le sucre, la levure, le lait, 35 ml de liquide de cuisson des pommes de terre, 120 g de purée, le beurre, le thym, le romarin et l’oeuf, à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte. Ajoutez le sel et pétrissez encore pour obtenir une pâte lisse.
- Formez une boule de pâte, couvrez-la d’un linge propre et laissez-la lever 1 h, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Frappez la pâte pour en extraire l’air puis formez-en un carré.
- Rabattez les côtés vers l’intérieur. Rabattez également le haut et le bas vers le centre.
- Formez à nouveau une boule de pâte et laissez-la lever 1 h dans un saladier ou un panier de levée couvert d’un linge propre.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Posez la pâte, face bombée vers le haut, sur une plaque tapissée de papier cuisson.
- Enfournez et faites cuire le pain 15 min à 200°C, 10 min à 190°C et 5 min à 175°C.
- Sortez le pain du four. Vérifiez la cuisson en tapotant le fond. Si cela sonne creux, le pain est assez cuit.
- Laissez refroidir sur une grille.