Panettone
10
120MIN
Ingrédients
- 55 g levure fraîche
- 150 g lait Boni Selection
- 550 g farine Boni Selection
- 250 g beurre non salé Spar
- 100 g sucre
- 150 g oeufs Spar
- 7 g sel
- 1 c à c levure chimique
- 1 dl marsala
- 150 graisins secs Spar
- 60 g fruits confits
- 70 g pistaches non salées Spar
- 1 c à c cannelle
- pincée noix de muscade
- sucre glace
Recette
- Faites tremper les raisins secs dans l’alcool choisi.
- Coupez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante.
- Faites tiédir le lait, ajoutez la levure fraîche et délayez-la.
- Mélangez tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, cannelle, muscade et levure chimique. Mélangez-les au robot en position 1.
- Ajoutez peu à peu le lait avec la levure et pétrissez pendant 5 min en position 1.
- Ajoutez les oeufs après 5 min et pétrissez 5 min en position 2.
- Couvrez le bol du robot avec un torchon propre ou du film alimentaire et laissez lever 30 min à température ambiante.
- Remettez le robot sur position 1 et pétrissez pour incorporer le beurre mou dans la pâte.
- Incorporez en dernier lieu les pistaches, les fruits confits et les raisins secs égouttés.
- Couvrez une nouvelle fois et laissez lever au moins 30 min.
- Garnissez un moule rond ((ø 18 cm) d’une double couche de papier cuisson. Veillez à ce que le papier dépasse audessus du moule.
- Transvasez la pâte dans le moule et laissez-la lever encore 15 min.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Glissez le moule dans le four chaud et faites cuire pendant 1 h.
- Sortez le panettone du four et saupoudrez-le immédiatement de sucre impalpable.
- Laissez refroidir avant de le découper. Décorez d’un ruban.