Tajine au potiron, pois chiches et baharat
6
60MIN
Ingrédients
- 300 g pois chiches Boni, égouttés
- 1.2 kg tomates pelées en conserve Boni
- 1 butternut
- 1 gros oignon
- 2 gousse ail
- 50 g raisins secs Spar
- 2 c à s airelles séchées Spar
- 2 c à s sirop d’érable
- 1 botte persil
- 1 zeste d’ citron Boni bio
- 80 g cerneaux de noix Spar
- huile d’olive grecque Boni Selection
- 1 poivron rouge
- 1 c à c coriandre en poudre moulu
- cardamome en poudre
- 2 c à c cannelle
- 2 c à c muscade
- 2 c à c poivre noir
- 2 c à c cumin
Recette
- Baharat
Ingrédients: 1c à c de coriandre en poudre1c à c de girofle moulu1c à c de cardamome en poudre2c à c de cannelle2c à c de muscade2c à c de poivre noir2c à c de cumin
Mettez les épices dans un pot avec couvercle et secouez-les. - Épluchez le potiron butternut et coupez-le en deux dans la longueur. Épépinez-le et râpez grossièrement la chair pour en obtenir 150 g. Réservez.
- Découpez le reste du potiron en dés et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Effeuillez le persil et hachez les feuilles. Nouez les tiges avec de la ficelle de cuisine.
- Épluchez et émincez l’oignon finement.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un grand tajine ou une casserole en fonte sur feu moyen et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les tiges de persil et poursuivez la cuisson.
- Saupoudrez d’une c à s comble de baharat et faites cuire encore quelques instants. Ajoutez le potiron râpé, l’ail, les airelles et les raisins secs et faites cuire 1 minute.
- Mouillez avec les tomates pelées puis ajoutez les pois chiches et le sirop d’érable. Assaisonnez de sel, portez à ébullition et couvrez le tajine ou la casserole.
- Enfournez et laissez mijoter tranquillement au four pendant 1 h.
- Coupez le poivron en morceaux et mettez-les dans un saladier avec les dés de potiron. Mélangez avec de l’huile d’olive et assaisonnez de sel. Faites griller 30 min au four.
- Hachez grossièrement les noix.
- Transvasez les légumes grillés dans le tajine. Décorez de persil, zeste de citron et noix.
- Arrosez d’un supplément d’huile d’olive et de sirop d’érable.