Tarte au potiron et épices
6
90MIN
Ingrédients
- 1 butternut
- 1 paquet pâte brisée
- 250 ml crème entière Boni
- noisette de beurre Spar
- 6 gr farine
- 3 oeufs Spar
- 35 gr vergeoise
- 1 c à s sucre
- 1 c à c decannelle
- pointe girofle moulu
- pincée gingembre en poudre
- 0.5 kl sel
- petite pincée de poivre noir du moulin
Recette
- Préchauffez le four à 175°C.
- Coupez le potiron en deux dans la longueur et épépinez-le. Garnissez une plaque de papier cuisson et placez les demi-potirons dessus, face coupée vers le bas. Faites cuire au four jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
- Dans un bol, mélangez tous les ingrédients du mélange de sucre.
- Laissez refroidir le potiron. Évidez la chair et écrasez-la en purée avec une noisette de beurre et une pincée de sel. Pesez 425 g de potiron et incorporez-y les oeufs. Réservez.
- Déroulez la pâte et foncez-en le moule. Piquez-y des trous à la fourchette. Recouvrez de papier et de perles de cuisson (ou de légumes secs). Faites cuire la pâte à blanc 15 min, jusqu’à ce que les bords colorent légèrement. Ôtez les perles et le papier cuisson et remettez la pâte au four pendant 5 min.
- Dans un poêlon, fouettez 60 ml de crème avec 6 g de farine. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lié. Incorporez progressivement le reste de la crème et portez à ébullition, en fouettant toujours.
- Incorporez le mélange de sucre dans la crème liée, ainsi que la purée de potiron. Fouettez pour obtenir une pâte homogène et versez celle-ci dans le fond de tarte.
- Augmentez la température du four à 190°C.
- Faites cuire et dorer la tarte au four pendant 50 min, jusqu’à ce que le centre de la farce soit presque coagulé.
- Sortez la tarte du four et laissez refroidir sur une grille.