Trapizzino
4
VIANDE
120MIN
Ingrédients
- 750 g de farine Boni bio
- 600 ml d’ eau
- 15 g de sel
- 5 g de levure sèche
- 30 ml d’ huile d’olive grecque Boni
- farce froide (au choix) : mortadelle, mozzarella, roquette, vitello tonnato, …
- farce chaude (au choix) : boulettes sauce tomate, babi pangang, …
Recette
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Mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez l’eau et mélangez. Vous obtiendrez une pâte grumeleuse, ce n’est pas grave.
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À la main, incorporez l’huile d’olive dans la pâte.
- Posez-la dans un saladier propre et laissez-la lever pendant 1 h à température ambiante.
- Farinez abondamment le plan de travail et placez-y la pâte.
- Saupoudrez-la de farine et repliez les bords de l’extérieur vers le centre.
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Tournez la pâte à 90° et repliez à nouveau les bords extérieurs vers le centre. Répétez 3 fois.
- Retournez la pâte avec les plis vers le bas, couvrez-la d’un linge propre et laissez reposer 15 min.
- Répétez le processus de pliage 3 fois, de façon à replier la pâte 6 fois au total.
- Mettez la pâte dans un saladier propre, couvrez-la et laissez-la reposer 1 nuit au frigo.
- Le lendemain : arrosez abondamment la plaque de cuisson avec l’huile d’olive.
- Disposez la pâte, plis vers le bas, sur la plaque de cuisson.
- Étirez-la bien dans tous les sens et soulevez-la plusieurs fois, de manière qu’il y ait de l’huile partout sous la pâte.
- Couvrez d’un linge propre et laissez reposer encore 1 h. La pâte doublera à nouveau de volume.
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Huilez la pâte et divisez-la en 8 pâtons égaux. Séparez-les à l’aide d’une roulette à découper la pâte.
- Arrosez abondamment la pâte d’huile d’olive et saupoudrez de gros sel.
- Préchauffez le four à la chaleur maximale (idéalement, à 260°C). Veillez à glisser une plaque ou pierre de cuisson dans le four.
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Faites cuire la pâte pendant 20 min dans le four chaud.
- Sortez la plaque de cuisson du four et disposez la pâte sur une grille. Vous remarquez que le bas n’est pas très croustillant.
- Détachez les morceaux de pain et posez-les, face la plus pâle vers le bas, directement sur la plaque ou pierre de cuisson chaude et enfournez encore ± 10 min.
- Laissez refroidir légèrement le pain. Découpez les morceaux en biais pour former des triangles. Incisez légèrement le côté court et servez avec une farce au choix.