Gâteau au spéculoos, noix et chocolat
8
SUCRÉ
60MIN
Ingrédients
- 4 oeufs Spar
- 130 gr sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 130 gr farine fermentante Boni
- 25 gr cacao en poudre
- 50 gr cacahuètes salées Spar
- 350 gr beurre salé Spar
- 250 gr pâte de spéculoos
- 100 ml café fort
- 140 ml eau
- 120 ml crème Boni (40 % de M. G.)
- 60 gr cacao en poudre
- 12 gr gélatine
- spéculoos
Recette
- Biscuit : fouettez les oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse.
- Tamisez la farine avec le cacao. Incorporez délicatement la farine dans les oeufs. Hachez finement les noix et ajoutez-les également.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Garnissez une plaque de papier cuisson et versez-y la pâte.
- Placez la plaque de cuisson dans le four et faites cuire la pâte ± 10 min, en fonction de l’épaisseur.
- Sortez le gâteau du four et laissez-la vapeur s’évaporer pendant quelques min.
- Retournez le gâteau sur une grille et retirez le papier cuisson.
- Crème au beurre : coupez le beurre en dés et laissez-le ramollir.
- Lissez la pâte de spéculoos avec le café chaud.
- En fouettant toujours, incorporez le beurre mou. Réservez, mais pas au frigo.
- Ganache au cacao : portez à ébullition l’eau avec la crème et le cacao.
- Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Essorez-la en la pressant entre vos doigts et faites-la fondre dans la ganache.
- Laissez refroidir avant de verser ce mélange sur le gâteau.
- Coupez le biscuit en deux et garnissez-le d’une couche épaisse de crème au beurre. Placez la 2ème moitié par-dessus. Recouvrez les bords de crème au beurre.
- Hachez les spéculoos et les cacahuètes salées et décorez-en les bords du gâteau.