Potée d’hiver végane
4
60MIN
Ingrédients
- 4 carottes
- 5 échalotes
- 4 gousses d’ail
- 2 tiges céleri
- 1 brin romarin
- 400 g tomates pelées
- 500 g pommes de terre à chair ferme Spar
- 500 ml bouillon de légumes
- 3 feuilles de laurier
- 70 g concentré de tomates
- 150 ml vin rouge
- 3 c à s sauce soja
- 2 c. à soupe maïzena
- huile d’olive Boni Selection
- 1 botte persil plat
- 500 gr pleurotes
- 2 c à c paprika en poudre
- 1 c à s sirop d’érable
- huile d’arachide
Recette
- Épluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en morceaux.
- Épluchez et émincez les échalotes.
- Coupez les branches de céleri en lamelles.
- Épluchez et émincez l’ail.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte en fonte sur feu moyen. Faites-y revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Assaisonnez de poivre et sel et ajoutez l’ail.
- Poursuivez la cuisson quelques instants avant d’ajouter le céleri. Laissez mijoter 10 min à petit feu puis ajoutez le laurier, les carottes et le romarin. Faites cuire 5 min en remuant.
- Incorporez le concentré de tomates, faites cuire quelques instants puis déglacez avec le vin rouge. Délayez la Maïzena dans un peu d’eau puis ajoutez-la dans la préparation. Laissez réduire à 0,5.
- Arrosez avec le bouillon de légumes. Ajoutez 1 c. à soupe de sauce soja, les tomates pelées et les pommes de terre. Veillez à ce que le tout soit couvert de liquide et rajoutez du bouillon de légumes si nécessaire. Couvrez la casserole et laissez mijoter à petit feu pendant 45 min.
- Champignons
Ingrédients: 2c à s de sauce soja500gr pleurotes2c à c paprika en poudre1c à s de sirop d’érablehuile d’arachide.
Dans un saladier, fouettez 2 c. à soupe de sauce soja avec le paprika fumé en poudre et le sirop d’érable. - Déchirez les pleurotes en morceaux et plongez-les dans la sauce.
- Faites chauffer de l’huile à feu vif et faites-y frire les pleurotes jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Ajoutez-les dans la potée et faites chauffer l’ensemble quelques instants.
- Laissez reposer pendant 1 nuit afin que les saveurs s’imprègnent.
- Ciselez les feuilles de persil et saupoudrez-en la potée réchauffée avant de servir.